Употреблять как добавку в супы каши, салаты, молочные и кисломолочные продукты, десерты, а так же при выпечке хлебобулочных изделий.
ЗАРОДЫШ ПШЕНИЦЫ — ценный диетический продукт с лечебным и профилактическим эффектом. Зародыши пшеницы кладезь витаминов, минералов и аминокислот, стимулирует обменные процессы в организме, оказывает омолаживающее воздействие, антиоксидант, регенерирует обновление клеток, непременный компонент возрастной косметики, питает и увлажняет кожу, дает эффект лифтинга, помогает при целлюлите и куперозе, способствует восстановлению поврежденных волос и их росту. Зародыш – это та часть ядра зерен пшеницы, в которой заготовлено все необходимое для ее будущего развития и роста злака. В них содержится набольшее количество витаминов, минералов, аминокислот и других полезных питательных вечеств – 12 витаминов, 18 аминокислот и 21 микроэлемент. В дальнейшем, по мере роста, содержание этих полезных веществ снижается, но увеличивается количество углеводов. В зародышах содержание витаминов группы В в 3-4 раза выше, чем в целом в зерне, содержание кальция — в 1,5-2,5 раз выше, содержание калия – в 2,5-5 раз.
Зародыши пшеницы содержат белки, жиры, полисахариды, крахмал, масло, балластные вещества, ферменты (энзимы, в частности коэнзим Q10), керамиды, цинк, натрий, марганец, селен, калий, кальций, фосфор, магний, железо, витамины А, С, Е, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12), полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 и омега-3, соли альгиновой кислоты.
Лечебные свойства зародышей пшеницы используются в следующих случаях:
— как средство, восстанавливающее обменные процессы в организме
— при витаминном и минеральном дефиците
— для повышения иммунной защиты, повышения работоспособности и выносливости, снятия синдрома хронической усталости, в послеоперационный период
Зародыши пшеницы особенно рекомендуются людям, переносящим повышенные физические, интеллектуальные и эмоциональные нагрузки, спортсменам, школьникам и студентам, пожилым и больным людям.
— для улучшения метаболизма, облегчают переваривание пищи, снижают нагрузку на поджелудочную железу, нормализуют кишечную флору
— для выведения токсинов и тяжелых металлов из организма
— как антиканцерогенное средство, снижающее вероятность развития опухолей
— для улучшения работы кровеносной и нервной систем, облегчают последствия стрессов, балансируют активность нервных процессов в головном мозге, рекомендуются после перенесенных черпно-мозговых травм и инсультов
— при нарушениях в половой сфере, при гормональных дисфункциях у женщин и для повышения потенции у мужчин
— при лечении всех заболеваний, связанных с недостаточным снабжением тканей кислородом (ишемии, бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых, бронхолегочных)
— как часть диеты при похудении
При употреблении зародышей пшеницы организм реже посылает сигнал голода, так как занят перевариванием большого количества белков, что помогает похудению.
— как часть диеты при наборе мышечной массы и повышении силовых показателей
Зародыши пшеницы используются тяжелоатлетами и гиревиками, благодаря богатому содержанию аминокислот, необходимых для роста мышц. Зародыши пшеницы содержат 18 аминокислот, из которых 7 незаменимы.
— как диетическая добавка при диабете, атеросклерозе, дисбактериозе, хроническом гастрите, колите, почечных патологиях, во время беременности, лактации, минеральной и витаминной недостаточности
— при сухом изнурительном кашле
— для лечения гнойных нарывов, воспалений, ожогов и ран
-— при диарее