На чужой каравай — рот не разевай!

Наше безглютеновое сырье не имеет аналогов!

Рынок безглютеновых продуктов, мучных и хлебобулочных изделий в России пока только формируется, и этому есть целый ряд причин.

Актуальность данного рынка очевидна и для здоровых людей, так как клейковина (глютен) содержится сегодня во многих продуктах, которые предлагаются покупателю с полок магазинов и супермаркетов.

 

Потребитель и проблемы, которые сдерживают рынок

Что такое глютен и почему необходимо вводить в свой рацион продукты безглютена, российское население в целом вообще не знает. А тот небольшой процент потребителей, который покупает безглютеновую муку, смеси для выпечки и другие безглютеновые продукты, сам находится в поиске и мечется между ассортиментом, качеством и ценой. Информация для потребителя содержится в основном в интернете, и разобраться в ней сложно, поэтому пагубное влияние на организм глютена остается «скрытым» от потребителя.

Потребителями безглютеновых продуктов в России являются в основном больные целиакией (Целиаки́я (греч. κοιλιακός — «брюшной»; глютеновая энтеропатия)— мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белкиглютен (клейковина) и близкие к нему белки злаков (авенин, гордеин и др.) в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень.) люди. Но, по данным американского фонда целиакии (Celiac Disease Foundation, CDF), больных, которым рекомендуется безглютеновая диета, намного больше (диабет, повышенная плаксивость, раздражение, депрессия, аутизм и ряд психических заболеваний, переедание, ряд гастроэнтерологических заболеваний и др.). В основе диет, при которых необходимо исключить или ограничить глютен, лежит аглютеновая диета – АГД. При игнорировании АГД организм истощается за счет белковой и минеральной недостаточности (магния, кальция, калия, железа и др.), а также развивается анемия, авитаминоз (А, Е, С и группы В). Так же стоит различать два основных понятия: «безглютеновые продукты» и «глютено не содержащие продукты»! На первый взгляд это синонимы не требующие уточнения, но между ними есть разящая разница! Безглютеновые продукты или сырье изготавливаются и упаковываются на отдельном и специально подготовленном производстве, где исключено сопряжение (контактирование) данного продукта с глютеносодержащим сырьем (пыль муки и т.д.). «Глютено не содержащие» продукты или сырье обычно производится в обычной обстановке производства, где возможность попадания частиц глютеносодержащего продукта (мучной пыли) высока и зачастую неизбежна, таким образом при употреблении пищи «глютено не содержащей» люди больные целиакией могут получить отравление.